兵役登记通告
于召开在校大学生兵役登记...
关于召开全国大学生征兵工...
阜阳职业技术学院纯车牌识别车辆...
阜阳职业技术学院2015年军训服装...
阜阳职业技术学院学生暂住证办理...
2012年阜阳职业技术学院采购维修...
阜阳职业技术学院2012年军训服装...
 当前位置: 首 页 > 治安法规


阜阳职业技术学院学院消防安全管理规定

【字体: 】【2009/11/13】 【编辑:保卫处】  【关 闭
阜阳职业技术学院学院消防安全管理规定
 
第一章 总 则
第一条 为使学院全体师生员工履行消防安全职责,加强和规范消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,确保师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法规,制定本规定。
第二条 学院实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制。全体师生员工应当遵守消防法律、法规、规章和技术标准。贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,履行消防安全职责,保障消防安全。
第三条 学院法定代表人为学院的消防安全责任人,对学院的消防安全工作全面负责。分管领导为学院消防安全管理人,负责全院的消防安全管理。专职消防管理人员负责实施全校消防安全的监督、检查和指导工作。
第四条 凡在本院工作、学习、居住的师生员工、学员、家属和外来人员,都必须遵守本规定,自觉维护消防安全。
第五条 学院的消防安全工作接受颍州区消防中队的指导。
第二章 消防安全组织与责任
第六条 学院成立社会治安综合治理领导小组。具体负责全院日常性的社会治安综合治理工作,包括消防安全监督、检查、指导和管理工作。
第七条 保卫处对全院的消防安全工作实施监督检查。指导各单位开展消防安全工作,并担负各单位消防安全管理人、义务消防人员的消防培训工作。指导、参与各单位的消防演练。
第八条 学院和各院、系部、处的主要负责人为本部门的消防安全责任人,消防安全责任人应当履行下列消防安全职责:
    1、贯彻执行消防法规和消防技术规范。保障本部门消防安全符合规定。
2、把消防安全工作列入学院工作日程。与教学、科研、工作同计划、同布置、同检查。消防安全纳入社会治安综合治理一票否决范畴,作为单位与个人考评的重要依据。
3、确定逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制职责。
4、对学生定期进行消防安全宣传教育,普及消防安全知识。
    5、组织经常性的消防安全检查,及时处理涉及消防安全的重大问题,整治和消除火灾隐患。
6、确定重点防火部位,组织制定灭火与应急疏散预案和演练,落实日常消防安全管理措施。  
第九条 各院、系、部、处应确定本部门的消防安全管理人,消防安全管理人对消防安全责任人负责,具体实施和组织落实本部门的消防安全管理工作。    
第十条 对承包、租赁房屋,在订立的合同中要明确各自的消防安全责任。承租的单位或个人应在其承租、使用范围内必须履行消防安全职责。
第十一条 学生公寓区的职能管理部门,应对学生公寓区的公共消防安全管理工作负责,履行下列职责:
1、制定消防安全制度,落实消防安全责任;
2、组织防火检查,及时消除火灾隐患;
3、保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;
4、保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。
第十二条 学院的新建工程,应严格执行国家消防有关规定,按照国家工程建筑消防技术标准和《建筑设计防火规范》进行设计、施工。开工前应将建筑工程消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审批,未经审批,不得擅自施工。
第十三条 新建、改建、扩建和装饰装修工程安装消防火灾自动报警系统或自动喷淋灭火系统等消防设施时,建设单位应向消防管理部门申报,批准。工程竣工后,消防管理部门必须对竣工图纸进行审核签字并参与消防验收。
第十四条 承建(装修)学院工程项目的施工单位,应在进场一周内到学院消防管理部门签订《建筑(装饰)工程消防与交通安全责任书》。遵守《消防安全管理规定》,接受消防管理部门的消防安全监督、检查和指导,负责施工现场及其员工住所范围内的消防安全。
第十五条 全体人员必须严格执行岗位消防安全责任制,遵守消防法规,掌握消防知识。特殊工种人员应严格遵守本工种或本行业的安全操作规定。持证上岗,严禁违章作业。动火用电期间,不得擅离职守。
第三章 消防安全管理
第十六条 学院根据实际情况确定消防安全重点,各消防重点所在单位必须实行严格的消防安全管理。
第十七条 举办大型集会、晚会等群众性文体活动时,活动场所应符合消防安全规定,活动组织单位应对活动现场进行消防安全检查,合格后方可举办。
第十八条 职能部门及各单位应建立和健全消防安全宣传教育、培训;防火巡查、检查;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;灭火与应急疏散预案演练。
第十九条 禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火。因特殊情况需要事先向消防管理部门办理审批手续,并完善安全措施,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工。
第二十条 公众聚集场所以及人员密集的部位,必须保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,保持防火门、防火卷帘、消防安全疏散指示标志、应急照明等设施处于正常状态。
第二十一条 按照《中华人民共和国民用爆炸物品的管理条例》和《化学危险物品安全管理条例》等有关规定,应对易燃易爆和化学危险物品的使用、储存、运输或者销毁实行严格的消防安全管理。
第二十二条 加强日常的用火用电管理。
1、电器设备的安装、架设电线,必须由电工专业人员进行,并严格执行《电业安全工作规程》,不得降低标准;
2、教室、机房、实习实训场所等教学场所和办公场所,不准私拉乱接电源,不准违章使用电炉、电热杯、电饭锅等大功率电器。
3、学生公寓的主管部门,对学生公寓要严格管理。严禁在公寓内焚烧废纸;严禁使用明火照明;严禁乱拉乱接电源;严禁违章使用大功率电器。
第二十三条 发生火灾时,应立即拨打 “119”报火警,并迅速组织力量疏散人员、扑救火灾。任何单位、个人都应无偿为报火警提供便利,不得阻拦报警。未经公安消防机构同意,不得擅自清理火灾现场。
第二十四条  保卫处负责监督、指导学院各部门做好消防设施、设备的日常性巡查和维护工作。
第四章 消防安全检查和维护
第二十五条 消防安全重点管理单位应按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第二十五条内容进行每日防火巡查,并确定巡查人员、内容、部位和频次。防火巡查应当填写巡查记录。
第二十六条 消防安全检查学院每季度进行一次。元旦、春节、五一、十一等重大节日和寒暑假前,各部门必须进行一次消防安全检查。
第二十七条 学院保卫处应按建筑消防设施检查维修有关规定,组织具有维修资质的消防公司对学院消防设施、设备的完好有效情况进行检查和维修保养,并出具检测报告,以确保消防设施时刻处于良好状态。同时要定期对灭火器进行检查维护和更换配置,并建立有关档案资料。
第二十八条 对违反下列消防安全规定的行为应责成有关人员当场改正:
1、违章进入使用、存放易燃易爆和化学危险物品场所的;
2、违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火的;
3、将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;
4、消火栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪着他用的;
5、常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;
6、消防设施管理不到位,值班人员和防火巡查人员脱岗的;
7、违章关闭消防设施、切断消防电源的;
8、其他可以当场改正的行为。
第二十九条 对不能当场整改的火灾隐患,消防管理人员应及时将存在的火灾隐患向单位消防安全责任人报告,提出整改方案,由单位消防安全责任人落实整改措施,及时消除火灾隐患。
第三十条 学院保卫处在安全检查中发现有重大火险、火灾隐患及严重违反“消防法”规定的单位,应及时向被检单位发出《火险、火灾隐患整改通知书》,并监督整改。被检单位防火责任人应立即组织整改,并将整改情况及时报保卫处存档。
第三十一条 对于整改火灾隐患涉及到校园整体规划布局而不能自身解决的,单位应当提出解决方案并及时向有关职能部门报告。
第五章 消防档案
     第三十二条 消防安全管理部门必须按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第四十二条和第四十三条内容建立健全消防档案。消防档案要全面、详实反映本部门消防工作的基本情况,并附有必要的图表,根据情况变化及时更新
第三十三条 保卫处应将学院的消防基本情况、公安消防机构下发的各种法律文书和与消防工作有关的材料、记录等统一归档备查。
第六章 附 则
第三十四条 本规定未明确的内容,遵照《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》执行。
第三十五条 本规定自发文之日起实行。
第三十六条 本规定由学院保卫处负责解释。                   
                         
 
二OO八年七月二十日
上一篇《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》  |  下一篇《中华人民共和国消防法》
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: