兵役登记通告
于召开在校大学生兵役登记...
关于召开全国大学生征兵工...
阜阳职业技术学院纯车牌识别车辆...
阜阳职业技术学院2015年军训服装...
阜阳职业技术学院学生暂住证办理...
2012年阜阳职业技术学院采购维修...
阜阳职业技术学院2012年军训服装...
 当前位置: 首 页 > 机构设置


阜阳职业技术学院职业技术学院保卫处职责

【字体: 】【2009/11/13】 【编辑:保卫处】  【关 闭

阜阳职业技术学院院保卫处职责

      根据国务院《内保条例》第六条“单位应当根据内部治安保卫工作需要,设置治安保卫机构或者配备专职、兼职治安保卫人员”的规定,制定本职责。保卫处是在院党委、院行政和上级公安机关的领导下,负责学院治安保卫工作的职能机构,其职责范围如下:

 1、宣传贯彻党的方针政策,严格执行国家的法律、法规,加强全处人员的自身建设,提高政治业务素质,为学校的建设和发展保驾护航。

 2、负责做好校园内的治安预防工作,组织指导各单位保障院内资产的安全和校园良好的教学、科研、生产、生活秩序。

 3、贯彻实施《国家安全法》,做好政保调研工作,及时掌握院内外各种信息,主动提出建议,当好院领导的参谋,确保院内政治稳定。

 4、负责协助公安机关查处院内的一般治安、刑事案件;侦破重大治安、刑事案件。

 5、负责贯彻、落实中华人民共和国《消防法》,组织指导各单位开展防火安全教育;做好消防器材的配置、维修和管理;检查火灾隐患,适时提出整改意见,并督促落实,做好义务消防人员业务培训工作。

 6、负责对学院保安、护卫队的领导、治安执勤和管理工作,严格执行《校园治安管理行政处罚规定》、《门卫管理制度》。在单位范围内进行治安防范巡逻和检查,建立巡逻、检查和治安隐患整改记录。

 7、做好有违法犯罪行为人员和劳教释放人员的教育、监改工作。

 8、负责维护院内交通秩序,严格管理机动、非机动车辆,确保院内交通安全,配合有关部门处理各类重大事故。

 9、负责要害部位场所的安全保卫工作,建立要害档案,定期审核要害部位的人员、制度、措施的落实情况,确保要害部位场所的安全。

 10、做好新生户口迁入、毕业时户口迁出和临时工及个体商贩、暂住户口的治安管理工作。

 11、做好首长、来宾的安全保卫工作,落实安全防范措施,配合外事部门做好外籍教师的安全工作。

 12、定期召开治保会议,通报院内外治安情况,指导教师、学生治保组织工作。

 13、负责对各单位(部门)进行安全检查,发现隐患及时提出整改措施;检查治安责任书落实情况,年底对全院治安综合治理工作提出总结,评比表彰意见。

 14、配合学院保密委员会做好保密工作,确保国家机密的安全,防止窃密、泄密。

 15、协助有关部门做好学院重大活动的安全工作,配合有关单位维护好公共场所的治安秩序。

 16、配合有关部门对全院师生员工进行法制宣传教育。

 17、配合有关部门了解和掌握师生员工的思想动态,发现不安定因素及时汇报,妥善处理;协助有关部门做好民事调解工作。

 18、全面完成院领导和上级公安机关、国家安全机关临时交办的各项任务。

 

保卫处处长职责

    (一)在学院党委、行政院长的领导下,负责本处全面工作;认真贯彻执行党和政府有关保卫工作的方针、政策,依据学院对保卫工作的要求和上级公安部门的工作部署,结合学院实际情况组织制定工作计划;监督检查本处各科室工作完成情况。

    (二)定期组织保卫干部学习党的方针、政策、国家有关法律以及其它业务知识,提高干部的政策水平、法制观念和业务水平;开展思想政治教育,不断提高思想政治水平,加强和改进处内的各项基本建设和管理制度。

    (三)负责协助公安机关审批学院内发生的一般案件,治安案件立案、破案及销案工作;组织力量协同配合公安机关查破重大案件。

   (四)根据安全、公安机关的工作要求,结合学院实际,了解社团有关情况,掌握政治、治安动态,及时向主管领导和有关部门反映情况。

    (五)建立健全各项安全保卫规章制度,组织力量落实有关规定的具体实施;坚持以“预防为主”的原则,抓好各项防范措施的落实工作。

    (六)在师生中开展以安全保卫工作为中心的法制、规章制度宣传教育工作;建立并使用群众性的治保组织力量,确定群防群治的措施;在学院党政领导下,加强并落实社会治安综合治理工作。

    (七)抓好学生军事技能训练、法律法规、治安防范知识教育工作,组织处置突发事件预案的演练。实施对本单位治安防范设施的维护保养,确保其完好有效,疏散通道和安全出口畅通。

    (八)抓领导班子和队伍建设,不断提高队伍的政治和业务素质,增强保卫处的凝聚力和战斗力;考核本处科级干部和工作人员,提出奖惩意见;提出加强管理教育本处干部的措施意见。

    (九)深入基层,调查研究,总结推广经验,经常听取师生员工对保卫工作的意见和要求,不断改进工作,经常向院党委汇报安全保卫工作方面的情况,并及时提出工作建议和设想,当好院领导的参谋。

    (十)组织完成学院党委、院行政和公安机关交办的各项工作。

 保卫处副处长职责

(一)治安防控

1、掌握校园内刑事、治安案件的发案规律,有针对性的就治安防控、适时开展治理整顿工作提出意见、方案。

2、掌握治安重点要害部位、重点防范区域的治安防控情况,及时发现并向有关单位、有关人员指出存在的治安隐患并督促其及时整改。

3、负责义务治保员、义务校卫队的建设,抓好教育培训,发挥他们在治安工作中的作用。适时对有关人员进行治安防控教育。

4、有计划地布置治安防控工作,指导各单位、各部门搞好人防、物防、技防。

5、对轻微违法人员进行帮教,协助政法机关对被管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、取保候审、保外就医等校内人员及其子女进行监督、考察。

6、协助公安机关查破发生在校内的刑事案件和治安案件。

7、配合公安机关开展“严打”斗争和专项行动。

8、协调、协助有关部门,经常进行校园周边治安环境整治。

9、配合有关部门做好对违法、违规、违纪人员和师生伤害事故的处理工作。

10、登记、管理好治安工作警械、警具、工具、用具和有关装器材。

(二)校园保安队管理

1、熟悉校园保安队管理的有关职责、制度、规定,负责其日常管理。

2、合理安排、调整其值班、执勤、巡逻、守护等任务和班次。

3、确定其巡逻路线、巡查、守护、监控重点部位。

4、经常检查、指导值班、执勤、巡逻、守护等人员的各项工作。

5、组织其参加学院各种大型活动并作好安全保卫工作。

6、组织其政治学习、业务训练并对其工作进行考核。

7、做好其思想政治工作并尽可能帮助解决实际困难。

(三)门卫管理

1、熟悉门卫有关职责、制度、规定,负责其日常管理。

2、合理安排、调整其值班、执勤任务和班次。

3、协助处理在值班、执勤中发生的纠纷。

4、做好进出校门物资物品的检查、堵截工作。

5、做好来人以及进出车辆的登记

(四)经营业户治安管理

1、经常检查,及时发现、制止、查处治安隐患和违法违规行为,并及时通报其主管单位。

2、及时清理和查处未经批准在校园内从事各类经营活动的摊点、商贩。

(五)校内交通安全、大型活动管理

1、熟悉有关交通安全法规、规定,检查、处理校内交通违章行为和一般交通事故。

2、负责校内交通标志设置、制做。

3、管理在校内停放、存放的各类车辆。

4、与有关部门一起,做好校内大型活动、维护治安秩序、交通秩序和安全防范工作。

保卫处消防管理工作职责

(一)贯彻中华人民共和国“消防法”和公安部61号令和学院消防安全规定。

(二)熟悉学院内部消防工作情况,收集、整理有关消防安全方面信息,为领导决策提供可靠资料。

(三)参与制定全院的消防安全制度,协助有关单位制定防火安全规章制度,督促各有关单位确定消防责任人,落实消防责任制度;

(四)加强消防安全法律法规的宣传,不断增强全校师生的消防安全意识,根据工作需要,有针对性地组织有关消防培训,努力做好预防火灾事故工作

(五)检查内部的火灾隐患,督促落实火灾隐患整改工作。负责消防设施布局,合理配备更换消防器材。

(六)制定消防安全工作计划,修订消防安全管理制度,负责学院日常消防安全管理工作。

(七)保障内部疏散通道,安全出口畅通并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。

(八)负责消防器材和设施的设置和维修管理工作。

(九)建立完善防火档案,确定消防安全部位,设立防火标志,实行严格管理。负责易燃、易爆、化学药品的安全检查和监督。

(十)实行每日防火巡查工作,并健全巡查记录。

(十一)制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。

(十二)做好重点防火单位{部门}使用明火作业的审批工作,做好火警火情的调查核实工作并提出处理意见。

户籍管理职责

(一)执行户籍管理的有关政策,不断提高人员的业务素质和处理问题的能力。

(二)遵守户籍管理的一切规定,搞好户籍管理。

(三)负责毕业生的户口迁出及新生入校的户口迁移工作。

(四)负责组织办理师生身份证、临时暂住证工作。办理外来务工人员人员的“四证”。

(五)努力学习先进管理经验,应用现代化户籍管理技术,不断创新。

(六)完成领导交办的其他工作。

上一篇没有新闻了  |  下一篇没有新闻了
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: